Design hôtelier: local et durable en cinq tendances
Élément de séduction, outil de différentiation, créateur d’ambiances et d’émotions; le design d’un hôtel joue un rôle crucial dans la qualité de l’expérience du client.
Plus qu’une simple décoration au goût du jour, les dernières tendances en design hôtelier s’adaptent aux habitudes et aux attentes des voyageurs d’aujourd’hui. Les designers repensent la configuration des halls, des salles de réunions et des chambres, décloisonnent les espaces et les rendent plus polyvalents, de façon à favoriser la fluidité et la communication. Pour répondre à la quête d’expérientiel et d’authentique des clients, ils cherchent à enrichir les lieux en utilisant le storytelling ainsi que des éléments qui reflètent l’identité locale et qui s’inspirent de l’environnement du bâtiment.
Des marques hôtelières qui s’imprègnent de leur environnement
Alors qu’elles standardisaient auparavant l’intérieur de leurs établissements, les chaînes ont commencé à casser les codes de l’hôtellerie traditionnelle en optant plutôt pour une personnalisation de chaque établissement selon l’esprit du lieu. Dans les hôtels W, cette nouvelle approche a même été formalisée par le concept design narrative, qui consiste à mélanger la culture locale avec l’ADN de la marque.
Parfois éclaté, parfois plus sobre, chacun des sept hôtels du groupe 25hours affiche un design branché qui lui est propre, conçu à l’image de la ville qu’il habite. À Berlin, le décor combine nature, culture et créativité sur le thème de la jungle urbaine (voir photo ci-dessous). On a tenté, autant que possible, de préserver les traces du passé en conservant les éléments architecturaux originaux du bâtiment réhabilité, datant des années 1950.
Source: Design Hotels
Même philosophie au sein des hôtels The James, une petite chaîne américaine comptant trois établissements dont les ambiances des espaces intérieurs puisent leur inspiration dans le quartier qui les entoure. Par exemple, le style du The James Royal Palm Miami (voir photo ci-dessous) marie l’esthétique contemporaine à un héritage Art Déco.
Source: James Hotels – Miami
Un style hybride où le passé se conjugue au présent
L’ancien et le nouveau cohabitent dans les aménagements et les décors. Par exemple, on peut trouver des meubles classiques recouverts de tissus contemporains et aux finitions modernes ou ajouter des éléments traditionnels, folkloriques ou aux couleurs chaudes pour adoucir un environnement minimaliste ou industriel.
À titre d’exemple, le style de l’Hôtel La Ferme du Massif de Charlevoix fusionne modernité et authenticité, entre autres par la mise en valeur de l’aspect rustique du bois et de l’artisanat local. Le projet a reçu plusieurs prix pour son design, qui se distingue par son originalité et sa capacité à communiquer le caractère historique des lieux.
Source: Le Massif
The Alpina, un établissement de villégiature luxueux dans les Alpes bernoises, s’est vu décerner plusieurs prix lors des European Hotel Design Awards en 2013, dont celui de meilleur design de l’année. Première construction hôtelière à Gstaad depuis 100 ans, le projet proposait un défi intéressant aux architectes, qui devaient imaginer un lieu contemporain qui dégagerait tout de même le charme suisse. Ils ont choisi pour cela de récupérer du bois de fermes centenaires et d’en décorer la façade du bâtiment ainsi que les murs des aires communes de l’hôtel.
Source: The Alpina Gstaad
Des projets qui insufflent une seconde vie
«Comment faire du neuf avec du vieux?» Plusieurs hôteliers semblent s’inspirer de cette question et y répondre par des concepts qui donnent à des bâtiments historiques une gloire retrouvée.
Situé sur la rivière du Rhin, en Allemagne, le Speicher7 Harbour Hotel& Bar était auparavant un entrepôt construit en temps de guerre. Le projet s’est mérité un prix de design hôtelier européen en 2013 pour les efforts de préservation de la structure et ses détails architecturaux.
Sources: TripAdvisor (photo du haut) et European Hotel Design Awards (photo du bas)
Au cœur de Stockholm, l’hôtel Miss Clara occupe une ancienne école de jeunes filles. Son design, bien que demeurant minimaliste, s’éloigne du style scandinave habituel pour se rapprocher de l’esprit art nouveau du bâtiment. Des touches féminines discrètes font un clin d’œil à l’histoire des lieux.
Sources: Design Hotels (photo du haut) et World Architecture News (photos du bas)
Des décors recyclés
Les designers d’aujourd’hui combinent leur esprit écolo à leur créativité en revalorisant des objets abonnés et des matières recyclables.
Le décor de Superbude Hotel Hostel, à Hambourg, se distingue par l’utilisation imaginative, voire inhabituelle, d’objets et de matériaux: les divans sont habillés avec des jeans usagés, des brouettes sont transformées en fauteuils, d’anciens tuyaux d’eau sont intégrés aux tables et aux chaises, et des lampes de bureau sont assemblées pour former un plafonnier.
Source: © Superbude Hotel Hostel
Verts à l’intérieur
Un nombre croissant d’hôtels se sont engagés dans un véritable virage durable, et le design joue un rôle-clé dans l’atteinte des objectifs liés à cette mission. Le Green Air Hotel est un concept innovateur proposé par une firme d’architectes de Hong Kong pour pallier la crise liée à la qualité de l’air en Chine. L’idée, qui a remporté le prix aux Radical Innovation Awards lors de l’Hospitality Design Expo à Las Vegas, consiste à revitaliser d’anciens bâtiments en traitant leurs espaces intérieurs comme des serres purifiant l’air de l’hôtel et de ses environs.
Source: Studio twist
Les hôtels ALT du Groupe Germain Hospitalité incarnent bien le virage écologique avec des aménagements à faible consommation d’énergie. Intégré dans l’architecture même de leurs hôtels, le respect de l’environnement se décline en une panoplie d’initiatives et de considérations.
Les trois sens du design
Selon les experts et les journalistes de la revue Conde Nast Traveler, le caractère exceptionnel du design d’un hôtel se résume à trois critères:
- le sens du lieu: un établissement qui célèbre sa place dans le monde;
- le sens de la personnalité: un hôtel qui donne l’impression que chaque objet a été choisi par une personne, et non par un comité;
- le sens de l’intuition: l’invité ressent que tous ses besoins ont été considérés par l’hôtel, ce qui se traduit entre autres par l’aménagement des espaces et par de menus détails.
Les hôteliers qui l’ont compris misent alors sur l’apparence et la fonctionnalité des intérieurs pour assurer un confort et un émerveillement qui feront en sorte qu’on se souviendra d’eux et qu’on en parlera.
Image à la une: © Citizen M Hotels
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Source(s)
- Arch Daily. «Superbude 2 / Dreimeta», archdaily.com, 6 février 2014.
- Calvet, Stephanie.«World Architecture News Awards include Big Wins for TO and Canada», urbantoronto.ca, 11mars2013.
- Copolov, Jeff et Jan Eastwood. «10 Trends: The future of hotels», architectureau.com, 23octobre 2013.
- Fresh Home.«The 11 Fastest Growing Trends in Hotel Interior Design», freshome.com, 20août 2013.
- Fridman, Candice; Sarah Musgrave et Susan Nerberg. «The 2013 Air Canada en Route Hotel Design Awards»,enroute.aircanada.com, 30 août 2013.
- Groupe Le Massif. «L’Hôtel La Ferme nommé le plus beau design intérieur au monde», newswire.ca, 8 mars 2013.
- Oates, Greg.«Inside Europe’s 10 Best-Designed Hotels», skift.com, 22novembre 2013.
- Oates, Greg. «The James Is the Small Hotel Chain That Makes a Big Impact With Local Design», skift.com, 2avril 2014.
- Sheets,Warren.«Hotel Design: A Trend Toward Transitional»,hotelexecutive.com, s.d.
- Sleepevent.«The Latest Design Trends According to Interface Hospitality», sleepevent.wordpress.com, 20novembre 2013.
- Wogan, John. «The Next Big Trends in Hotels, Spas, Food, and Design: Hot List Predictors»,cntraveler.com, 22avril 2013.
- World Architecture News.«Miss Clara», worldarchitecturenews.com,9 avril 2014.
Sites Web
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